¿Cuáles son los cultivos más adecuados?
Esparrago verde - Cereza tardía - Uva de mesa
Con la información derivada del Estudio del Suelo y del Análisis de Agua y en colaboración con el Centro de Investigación Tecnológica y
Agroalimentaria (CITA), se determinará qué tipo de cultivos son los más adecuados para cada terreno. En principio y a la vista de las condiciones de la zona, el clima, la altitud respecto al mar, que se sitúa a menos de 700 metros, y la composición del terreno de los municipios de Gotor, Jarque del Moncayo y Tierga los cultivos que se consideran más adecuados para una explotación que cubra todo el ciclo anual son el espárrago verde, la cereza tardía de montaña y la uva de mesa.
Tierra cultivada todo el ciclo anual
Espárrago verde
El cultivo del espárrago verde se realiza entre los meses de abril a junio
Cereza tardía
El cultivo de la cereza tardía se realiza entre los meses de junio y julio.
Uva de mesa
El cultivo de uva de mesa se realiza entre los meses de agosto a octubre.
El terreno y la climatología
Las condiciones más favorables para los cultivos
Clima
Mesomediterráneo, zona seca y subcálida.
Humedad
Lluvias concentradas en la primavera y el otoño.
Suelo
Cambisol oleico y eútrico, húmico y calcárico.
Temperatura
Minimas entre 2ª y 5º C. Media anual de 12 º C.

Condiciones
Principales características
Tres cultivos para el desarrollo territorial
Espárrago verde
- Riego por goteo
- 8.500 kg / año / ha.
- Recogida de 45 a 50 días
- Recogida de abril a junio
€ 2 / Kg.
Datos y cifras aproximadas
Cereza tardía
- Producción al cuarto año
- 400 árboles por hectárea
- 7.000 kg / año / ha
- Recogida entre junio y julio
€ 1,6 / Kg.
Datos y cifras aproximadas
Uva de mesa
- Producción al segundo año
- 6.000 kg / año / hectárea
- 40% uva tardía
- 90 días de recogida
€ 0,8 / Kg.